пятница, 3 декабря 2010 г.

Грамматика: «бесконечный» сборник упражнений на спряжение глаголов

Грамматика: «бесконечный» сборник упражнений по английскому языку на спряжение глаголов. Репетиторы.

Я - репетитор английского языка, и я не раз говорил, что начинать освоение иностранного языка с грамматики — это совершеннейшая глупость, которая получила всеобщее распространение лишь благодаря школьной системе обучения. Грамматика, как и всякая теория, занимается обобщением и систематизацией фактов, в данном случае — языковых. И пока человек не познакомился с фактами (то есть с тем, как конкретно иностранцы говорят на своем родном языке), знакомить его с обобщением этих фактов совершенно бесполезно.
Это не значит, что грамматикой вообще не надо заниматься. Конечно, надо. Но в свое время — уже после того, как человек научится свободно понимать иностранную речь и хотя бы кое-как изъясняться.
Грамматикой можно владеть на уровне понимания или на уровне навыка. Уровень понимания — это когда я имею общее логическое представление о грамматических законах языка. Это значит, что, если понадобится, я всегда легко могу уточнить по справочнику то или иное грамматическое правило и знаю, где найти нужную грамматическую таблицу, а в ней — требуемую строку. Уровень навыка — это когда мой язык (если речь идет об устной речи) или рука (если о письменной) уже сами "знают", какие грамматические формы в каком случае употреблять, так что голова может быть занята генерацией мыслей, а не поиском формулировок.


Репетиторы Московского Государственного Лингвистического университета - Частные уроки -
Английский язык.
 Репетитор английского языка для школьников (ЮВАО)
Репетиторы - Частные уроки - Москва - Марьино

Замечу мимоходом, что традиционный школьный подход требует, чтобы ученики выучивали наизусть грамматические правила и таблицы. Это, разумеется, совершенно необходимо, чтобы хорошо писать контрольные работы и сдавать экзамены, но к освоению языка это имеет весьма отдаленное отношение. Неприятность заключается в том, что как бы усердно я ни зазубривал правила и таблицы, они всё равно выветриваются из головы через несколько дней после экзаменационной сессии. То же самое происходит и с иностранными словами, вызубренными отдельно от контекста.
Грамматический навык, как и всякий навык вообще, можно и нужно тренировать с помощью упражнений. В принципе, сборников всяческих грамматических упражнений, казалось бы, издано предостаточно. Однако, какой бы сборник мы ни взяли, количество предложенных в нем упражнений, как правило, совершенно не достаточно для выработки устойчивого навыка.
Как, собственно, определить, что навык выработался? Я пробегаю глазами соответствующие упражнения и сразу же, безо всякого напряжения памяти, могу назвать правильный ответ. Если я делаю упражнение письменно, то потраченное на него время лимитируется лишь скоростью, с какой я вожу ручкой по бумаге. Если устно — то лишь быстротой, с какой ворочается мой язык. А пока навык не выработался — надо упражняться и упражняться.
Для выработки навыка достаточно делать простые однотипные упражнения — но они должны быть доступны практически в неограниченном количестве. Где же такие упражнения взять?
Собственно говоря, это общая проблема при обучении чему бы то ни было. Я впервые столкнулся с ней, когда взялся обучать своих детей математике. В поисках выхода, я написал простенький генератор математических примеров и задач, который умеет генерировать однотипные упражнения по математике. Но оказалось, что можно приспособить его и для освоения иностранных языков.
К настоящему времени генератор может генерировать упражнения на спряжение неправильных глаголов немецкого, французского и английского языков. Я, впрочем, отдаю себя отчет в том, что большинству читателей вряд ли захочется разбираться в техническом описании. Поэтому я нагенерировал большое количество готовых упражнений. В этих упражнениях требуется поставить иностранный глагол в определенную личную и временную форму. В качестве "условия задачи" представлены русское личное местоимение, русский эквивалент иностранного глагола и название временной формы. Это выглядит примерно так (точный вид зависит от конкретного иностранного языка):
Он. – Идти. – Настоящее время.
Ко всем таким упражнениям прилагаются ответы в отдельном разделе, находящемся в конце сгенерированного файла. Для данного примера ответы таковы:
Er geht. (Нем.)
Il va. (Фр.)
He goes. (Анг.)
Работать с этими упражнениями, по моей задумке, следует так. Новички, не слишком искушенные в грамматике, делают эти упражнения письменно и, по мере надобности, подсматривают в грамматические таблицы. Со временем необходимость подсматривать в таблицы отпадет и достаточно будет просто поднапрячь память. Наконец, наступит момент, когда и память напрягать не понадобится, а нужный ответ будет сразу приходить на ум. Тогда, для закрепления навыка, упражнения достаточно делать устно: то есть, смотря на условие, быстро произносить вслух ответ (мысленно представляя себе, как это будет писаться на бумаге).
репетитор английского языка в Москве и по скайпу
Нужен репетитор математики, на дому, частные уроки математики? - penemumop-no-qpu3uke.narod.ru/repetitor-tutor-math.html - по скайпу Alex110365

6 комментариев:

  1. Репетиторы, репетитор математики, репетитор физики, репетитор английского языка, репетитор химии, репетитор биологии, репетитор русского языка, на дому, частные уроки, англ языка, люблино, марьино, братиславская, репетитор английского -

    english-in-moscow.blogspot.com

    цены, репетитор по скайпу, репетитор по английскому, бесплатный английский, самоучители

    ОтветитьУдалить
  2. Idioms, Proverbs, Expressions and Interesting Words. Adjectives.
    Expressions with the Word "Cold":
    cold, cold-blooded, cold-blooded killer, get cold feet, cold shoulder, cold fish, cold-hearted, out in the cold.

    Всё это - на сайте преподаватлея МГЛУ

    репетитор-по-английскому.рф

    ОтветитьУдалить
  3. Репетитор Плюс Skype — ассоциация частных онлайн преподавателей Москвы.
    Репетиторы английского языка, математики, физики, экономики.
    Репетиторы: база репетиторов Москвы.
    Репетитор немецкого, английского языков, носитель РКИ - русского языка, Марьино, а по скайпу - хоть Химки.
    - Когда Вы начали заниматься репетиторством?
    - 26 лет назад.
    Подберите репетитора по любому предмету!

    ARepetitor.ru - English and Maths tutors -

    arepetitor.ru/repetitor/

    Анкеты лучших репетиторов. Поиск репетиторов на карте Москвы и в Марьино.
    Подберите репетитора по любому предмету.
    Выберите преподавателя из нашей базы или оставьте заявку консультанту.
    Репетитор (онлайн по скайпу)
    Заявка на подбор репетитора. Ваше имя. Телефон.
    Работа репетитором в Москве - «Репетитор Плюс Скайп»

    ОтветитьУдалить
  4. 10 советов, как быстро разбогатеть.
    Школа бизнеса - Spoken English tutor.

    скайп-репетитор.рф

    Как быстро разбогатеть?
    Азбука Денег от Алексея репетитора.

    ОтветитьУдалить
  5. PR-менеджер портала «АРепетитор.ру» Светлана Александровна Павлова пишет:
    Компания "Дистанционный репетитор" не имеет никакого отношения к сообществу репетиторов! Будьте бдительны! Сайт компании "Дистанционный репетитор" заразен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разместить вакансии прямо сейчас! Дать объявление бесплатно! Быстро!
      Разместить Вакансию Бесплатно!
      Как разместить вакансию. Каталог вакансий. Навигатор для бизнеса
      Ищете сотрудников? Разместите свои вакансии. Бесплатно!
      Размещение вакансий.
      Все резюме и вакансии на сайте распределены по 26 профессиональным областям, каждая из которых Не допускается редактирование текста уже размещенной вакансии, приводящие к существенному изменению должностных обязанностей и характера работы для Соискателей.
      Разместить вакансию, разместить вакансию бесплатно!
      Тут бесплатное размещение вакансий, возможность разместить больше 3 вакансий платно. Поиск специалистов на сайте — это быстро и удобно. Вы можете разместить до трех вакансий абсолютно бесплатно.
      Требуются специалисты для продвижения и создания сайтов, ремонта.
      Предложения профессиональных услуг и сервисов по продвижению и созданию сайтов, ремонту компьютеров, интернет и ИТ услугам в Москве. Создание сайтов интернет магазинов продвижение. 990 руб.

      Удалить